La gourmande que je suis
ne peut pas laisser passer la tradition du Mardi gras
sans faire de beignets.
Souvent, je prépare de simples beignets à la ricotta.
C'est aussi la nostalgie qui s'invite à cette évocation.
Lorsque nous étions enfants... hier... nous savions bien que Maman n'oublierait cette date pour rien au monde malgré toutes ses occupations.
Chez nous, dans le sud Deux-Sèvres, c'étaient les tortisseaux toujours bien ventrus mais très légers puisque le ventre était creux jusqu'à ce que nous le garnissions de confiture. Rien qu'en évoquant ce souvenir, je salive et je sens l'odeur de la friture.
Les années ont passé... je n'ai jamais demandé la recette à Maman... et aujourd'hui c'est trop tard!
Peut-être n'avait-elle pas de recette car, à cette époque, je ne l'ai jamais vue peser un kilo de farine ou mesurer un litre de lait. Elle cuisinait beaucoup de façon innée.
Pas question pour moi
de chercher une imitation de recette
et pourtant on en trouve beaucoup sous le nom de tourtisseaux.
Aujourd'hui, je préfère me tourner vers une autre gourmandise du même genre qui, elle aussi, est rattachée à un beau souvenir: les merveilles de Hélène. Je revois encore mon amie, Hélène, arriver à Patch'Magnac un jeudi matin avec sa fournée de merveilles encore tièdes.
Ces petits beignets changent d'appellation selon les régions. Nos voisins, les Bordelais préfèrent les merveilles, les Lyonnais ne parlent que de bugnes et je suis certaine que là où vous habitez vous les connaissez encore sous d'autres noms.
Si la forme varie, les ingrédients de base et le mode de cuisson sont pratiquement identiques: de la farine, des œufs, du beurre (d'Echiré bien sûr) et du lait... entier de préférence. La levure de boulanger ou chimique donne le beau ventre et quelques gouttes d'eau de vie typique de la région ou un autre parfum personnalisent ces petites friandises.
J'aimerais bien vous offrir quelques merveilles
mais je sais qu'elles ne franchiront pas l'écran,
alors je ne peux que partager la recette originale
avec la belle écriture de mon amie.