Entre deux articles sur le FIFO,
Marmotte fait un petit aparté, suite à la diffusion, hier,
Si vous ne voulez pas tout visionner, vous avancez à 24.28.
Beaucoup de visiteurs de mon Terrier savent bien que cette commune est chère à mon cœur.
Lorsque j'étais enfant, j'ai toujours été admirative devant cette plaquette de beurre (la seule que nous avions à la maison) sur laquelle je lisais "beurre de renommée mondiale"! Aujourd'hui, ce beurre semble inconnu du grand public et délaissé à cause de son prix mais les fins gourmets ne s'y trompent pas et on le retrouve sur les plus grandes tables.
Comme le décrit si bien ce reportage, des amis touristes nous ont rapporté avoir vu des magasins dédiés à ces petites mottes au Japon.
Si l'aspect extérieur de la laiterie n'a pas changé depuis de nombreuses décennies, le savoir-faire avec l'utilisation de baratte en bois subsiste et s'améliore pour être aux normes actuelles.
Notre beurre fête cette année ses 125 ans!
Je vous invite à le goûter...
Pour cela, rien de mieux qu'une recette que vous trouverez sur le site de la laiterie.
Si vous préférez, je vous offre l'une des miennes, déjà publiée dans mon Terrier... mais je crois qu'elle n'est plus accessible.
Je dédie cet article à mes parents
qui ont été producteurs de lait pour fabriquer ce beurre d'excellence.