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23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 00:00

des bonbons des cornuelles !


Cornuelle

Connaissez-vous ce gâteau traditionnel charentais dégusté pour la fête des Rameaux... et plus, si affinité ?

Un simple gâteau en pâte sablée, de forme triangulaire, percé d’un rond au milieu et parfumé avec des grains d’anis. La recette est très simple ; les deux éléments indispensables étant l’emporte-pièce pour le découpage de la pâte Emporte-pièceet les grains d’anis pour le parfum. Pâte sablée et grains d'anis

Les pâtissiers en proposent également en pâte feuilletée garnie de crème pâtissière ou Chantilly ! cornuelle creme fiche

Leur forme triangulaire serait une symbolique de la Sainte Trinité. Autrefois, le trou permettait de glisser un rameau de buis et les cornuelles étaient bénies le jour des Rameaux.

Villebois-Lavalette en fait sa spécialité et une foire y est organisée chaque année.

 

 

 

 

Et si cela vous tente, je vous offre ma recette de cornuelles.

 

Bon appétit!

Le bonheur est toujours à la portée

de celui qui sait le goûter.

François de La Rochefoucauld

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commentaires

V
Bonjour, charentaise de racine, de cœur, et de vie, la cornuelle est l'indispensable.<br /> Mais le prix des boulangeries me fait pleurer. <br /> Je ne trouve pas votre recette qui me fait tant envie. J'en ai essayé plusieurs, mais aucune n'est vraiment celle que je recherche. <br /> Pourriez vous me partager cette recette tristement disparue ?<br /> Je vous remercie infiniment. <br /> Maxinessa@gmail.com
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A
Bonjour, j'ai vu votre commentaier sur le prix dissuasif du moule. Néanmoins je souhaiteraissavoir si vous connaissez un endroit ou un site ou en trouver. <br /> <br /> D'avance merci<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Anne L.
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G
Pourriez - vous s'il vous plait me dire ou je peux acheter ou commander un emporte pièce pour <br /> découper les cornuelles ?<br /> D'avance je vous remercie<br /> Chantal Gesson.
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E
La recette ? invisible sniff !!! ils ont l'air si bon .... vous pouvez me l'envoyer svp, je serais si heureuse de les faire à ma petite fille ♥♥♥<br /> merci de votre réponse<br /> cordialement<br /> Eliane
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M
J'ai retrouvé ma fiche... mais je ne trouve pas votre adresse mail. Merci de me contacter pas le biais du blog ou directement à mon adresse mail.
L
En même temps que vous je découvre que le document n'est plus lisible... et pour cause: il a disparu ainsi que tout ce que j'avais stocké chez Dropbox. Je croyais que c'était sûr!!! Il faut donc que je refasse le document informatique. Je vous l'enverrai alors.
S
Bonjour,<br /> <br /> je suis charentaise et aimerais cuisiner des cornuelles mais je ne sais où acheter des graines sucrées à l'anis. Où les trouvez-vous ?
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I
Bonjour, je suis charentaise d'origine mais je suis maintenant dans la région bordelaise où je n'arrive pas à trouver des Cornuelles. Je me suis dit chouette une recette, je vais essayer d'en<br /> faire... mais je n'arrive pas à "ouvrir" la recette en cliquant sur le lien. Grosse déception! Pouvez-vous m'aider SVP... Merci Bonne journée
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N
Je fais mon gabarit au pif et ça ressemble plus à un triangle isocèle. Mais avec votre emporte pièce j'ai l'impression que tous les côtés sont de la même longueur...Pourriez-vous nous indiquer les<br /> dimensions ? Enfin si ça ne vous prend pas trop de temps... EN vous remerciant..
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N
Hmm excellente pâtisserie que l'on ne peut déguster qu'en Charente, et encore, pas partout...et elles sont éphèmères...Par contre je n'ai jamais pu trouver l'emporte pièce. Je me débrouille avec un<br /> gabarit en carton, mais ça prend plus de temps. Puis-je vous demander où vous avez pu trouver le vôtre ?
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L
<br /> <br /> J'ai eu la chance d'acheter le mien chez un grossiste charentais, il y adéjà quelques années. Aujourd'hui le prix est devenu dissuasif pour un particulier! Il faudra se contenter du gabarit<br /> carton...<br /> <br /> <br /> <br />
V
Miam! J'ai vu qu'Emmanuelle avait craqué! Pas de pâtisserie pour moi ce midi ni au goûter, après un osso bucco (et sa moëlle, bien sûr...), j'ai joué la carte fromage blanc et fruit! Bonne soirée<br /> et bonne semaine!
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P
merci pour cette recette!<br /> bon dimanche!
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