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22 novembre 2021 1 22 /11 /novembre /2021 04:32

Hier, je vous parlais de nos escapades gourmandes...

mais Marmotte a aussi beaucoup de plaisir à cuisiner elle-même.

Là encore, je vais me répéter, ce sont très souvent les recettes de Cooking Julia qui m'inspirent.

Dernièrement, je cherchais à cuisiner du poisson, ce qui n'est pas ce que je préfère et dans la liste des ingrédients de base de Julia il n'y a que cabillaud et saumon. Je choisis donc le premier et je fais défiler les recettes dans lequel il est utilisé. Toujours curieuse de découvrir de nouvelles saveurs, je suis vite attirée par l'une d'elles: Cabillaud aux carottes, sauce chermoula.

Que peut-il se cacher dans cette sauce au nom un peu « exotique » ?

Ce qui me plaît chez Julia, c'est qu'elle explique toujours où et comment elle a trouvé cette recette et les provenances de certains ingrédients ou certaines préparations, comme ici, la sauce chermoula d'origine algérienne, ce que j'ignorais totalement.

La chermoula est une marinade très utilisée au Maghreb, surtout pour le poisson. Il en existe de nombreuses variantes selon les pays et les régions. Ail, paprika, cumin, huile d'olive, coriandre, jus de citron, persil font partie des ingrédients qui peuvent entrer dans sa composition. Ici associée à la tomate et aux carottes, elle est délicieuse et parfume très agréablement le poisson.

Cooking Julia

Vérification faite, je possède tous les ingrédients nécessaires.

Il suffit de s'y mettre.

Les petits plats dans les grands (2)
Les petits plats dans les grands (2)

C'est alors que me vient une idée qui pourrait paraître saugrenue mais j'aime bien tenter des expériences. Je reste sur cette idée de plat « exotique » et je décide d'y ajouter un autre légume juste récolté.

Les petits plats dans les grands (2)

Je vous laisse deviner quelle est cette touche originale.

 

Ce qui te manque, cherche-le dans ce que tu as.

Proverbe zen

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commentaires

C
Merci Pierrette, pour ce charmant clin d'œil ! Bises
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J
le légume en question est-il le chouchou, chayotte ou christophine selon des points du globe où il est cultivé ?
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K
Miam, j'en ai l'eau à la bouche !
Les carottes à la chermoula, refroidies et servies en hors d'oeuvre, est une variante toute simple, ça se décline à l'infini !
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A
Miam ! tout cela est sympathique.
J'ai relevé le lien.
Merci Marmotte.
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M
Bonne cuisine à ton tour...
M
Recette bien appétissante que je vais tester rapidement et pour suivre le proverbe zen, n'ayant pas de tomates je vais chercher dans ce que j'ai er tenter l'affaire avec du colis. Bonne journée et merci du partage
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M
Je pense que tu peux utiliser non pas du coulis mais une conserve de "tomates au jus" de façon à avoir un peu de pulpe et le reste pourra parfumer un potage.
Bonne recette!
É
Ce légume viendrait-il de la Réunion, et aurait-il été importé par la famille Marmotte dans le potager familial?
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M
Comme Émilie je suppose qu'il s'agit d'un légume en provenance de la Réunion et dont le nom commence par C.....

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