Si, comme moi,
vous lisez régulièrement l’infolettre du Festival de Ménigoute,
vous avez remarqué une nouvelle rubrique depuis le début de l’année :
Action climat.
Chacun agit à sa façon et, pour ma part, j’ai envie de partager mes recettes « qui ne coûtent presque rien ».
En attendant que les carottes du potager de Mr Marmotte soient consommables, il me faut bien en acheter quelques-unes au marché.
Après avoir visité le domaine de l’un de nos producteurs préférés, lors de Bienvenue à la ferme, j’ai été rassurée par les méthodes des Serres de la Guittière, à Pamproux.
Même si les cultures ne sont pas totalement bio, Mr et Mme Gamin réfléchissent et mettent en œuvre tout ce qui est possible pour produire le plus naturellement possible.
Il n’est plus question de labour profond, le sol est travaillé de façon à être aéré. Les fertilisants sont des engrais organiques d’origine animale ou végétale et des engrais verts.
Les cultures sous tunnels sont beaucoup moins soumises aux aléas climatiques. Une bonne aération permet de diminuer le risque de maladies.
Des insectes auxiliaires sont introduits pour lutter contre les ravageurs.
Si le désherbage reste un problème, l'équipe est en pleine réflexion afin d'éviter les traitements.
Quand on a la chance d’avoir de bons légumes, il ne faut rien jeter,
d’où l’idée de cette recette que je vous offre,
totalement sortie de mon imagination avec ce que j’avais sous la main:
Velouté de fanes de carottes & lentilles corail au lait de coco et cerfeuil.
Tout à coup, j’ai eu envie de cuisiner d’autres soupes « zéro déchet » :
- les fanes de radis avec quelques vieilles pommes de terre
- le trognon d’un chou-fleur parfumé avec du curry
- les extrémités des asperges avec leur eau de cuisson et du curcuma
- sans oublier les inévitables courgettes qui traînent dans le congélateur, cuites avec du fenouil et parfumées avec la menthe nouvelle.
Toutes ces soupes ou veloutés ne pouvaient pas attendre trop longtemps. J’ai donc pris l’initiative de les mettre en bouteilles et de les stériliser afin de les ressortir à bon escient. Il suffira de les réchauffer doucement ou certaines se dégusteront froides, en verrines, lors de chaudes soirées estivales... s'il y en a !
Je serais ravie de connaître vos bonnes idées de ce genre...