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9 mai 2017 2 09 /05 /mai /2017 08:30

En On marche !

Voici ce qui nous est venu naturellement à l’esprit, en ce lundi matin 8 mai, en écoutant les infos en regardant le beau ciel bleu…

En On marche pour découvrir un nouveau village près de notre terrier.

« Un village de Gâtine », disait la fiche de rando mais nous avons été un peu déçus par l’environnement qui tient davantage de la plaine céréalière que du bocage gâtinais.

Quelques chemins creux tout de même

Marmotte en marche
Marmotte en marche

Et surtout de beaux murs de pierres calcaires caractéristiques, aux pieds bien fleuris.

Marmotte en marche
Marmotte en marche
Marmotte en marche

Vers la fin du parcours, dans un fossé, nous avons découvert ces petites asperges des bois dont nous sommes friands.

Marmotte en marche

Également appelée « Ornithogale des Pyrénées » il ne faut pas la confondre avec l’asperge sauvage « Asparagus acutifolius ».

 

Lavées à l’eau vinaigrée puis cuites 5 mn dans de l’eau salée frémissante, accompagnées d’une simple vinaigrette, nous les avons dégustées avec un œuf à la coque, juste après une soupe d’orties… un repas « nature » comme nous les aimons !

Marmotte en marche

Il est vrai qu’en ce moment la nature nous offre tous ses trésors. Vous souvenez-vous de ma quiche à l’ail des ours ?


 


 

 

Je viens de découvrir un nouveau blog de cuisine

« Plus bon que nature ».

 

Je pense que je le visiterai souvent !

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Publier par leterrierdemarmotte
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commentaires

Emmanuelle 15/05/2017 08:52

Ces murets de pierres sont bien jolis

Pat 09/05/2017 19:33

Je ne connaissais pas ces asperges. En trouve-t-on en Charente? et merci pour le blog de cuisine.

mary_33 09/05/2017 10:28

2mouvant ces murs de pierres et ces chemins creux, cela me rappelle la Vendée de mon mari.
je me demande si ces asperges sauvages ne s'appellent pas dans la région d'Albi où j'ai vécu,
les " respounchous "? Ah, je viens de voir sur google que ce n'est pas une asperge mais le tamier. Cela se consomme en omelette et c'est inscrit à l'inventaire du patrimoine culinaire au même titre que le cassoulet; en Aveyron où j'ai aussi vécu, on part à la cueillete des respounchous.

Marie Christine 09/05/2017 09:12

Je ne connaissais pas ces petites asperges et pourtant j'en ai parfois vu...J'aurais appris quelque chose. Bonne journée;

Marmotte rousse 09/05/2017 09:57

Nos blogs respectifs servent à cela: partager les idées, les connaissances, etc.

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