Tout au long de notre séjour nous avons appris à connaître de nombreuses autres espèces : le vacoa et son fruit le pimpin,
le palmiste dont je vous reparlerai, le flamboyant qui porte si bien son nom à cette époque de l’année, le frangipanier, le manguier et le cocotier
et ce ficus majestueux sur un rond-point du Port.
Nous avons également découvert des fruits connus ou beaucoup moins: les physalis, les fruits de la passion, les jambrosades qui poussent dans les ravines, les margoses et d’autres dont je n’ai pas retenu le nom.
Quelle surprise de voir des buissons de lantanas, des champs de fuchsias, des bégonias et des géraniums qui poussent comme des « herbes folles »,
des hortensias à perte de vue le long de la route de La Plaine des Palmistes.
Et que dire de ces plantes que nous ne connaissons qu’en intérieur en métropole : datura, bougainvillées et autres cactus.
Quant aux orchidées, elles poussent presque sans soin dans le jardin de Laurent & Marie.
La faham, cette orchidée endémique utilisée pour parfumer le rhum arrangé pousse en pleine nature.
Quant à la vanille, si elle doit être fécondée par la main de l’homme pour nous offrir ses délicieuses gousses, on peut aussi la rencontrer à l’état sauvage.
Je terminerai par un clin d’œil à Chantal Goya « Adieu les jolis foulards… ».
Le bonheur est une bulle de savon qui change de couleur comme l'iris et qui éclate quand on la touche.